Sebagai negara tropis, tanah Indonesia dipenuhi oleh beragam kekayaan alam, termasuk berbagai jenis tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat alami. Indonesia memiliki 30.000 jenis tanaman dari total 40.000 jenis tanaman yang ada didunia, dan 940 jenis diantaranya merupakan tanaman yang bisa dimanfaatkan untuk obat-obatan tradisional dalam kehidupan sehari-hari. Obat tradisional adalah bahan atau ramuan bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan sarian (galenik) atau campuran dari bahan tersebu tyang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan, dan dapat diterapkan sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat.

Bagaimana kemungkinan obat tradisional bisa dimanfaatkan untuk daya tahan tubuh???

Sebelum obat tradisional dapat dinyatakan berkhasiat untuk daya tahan tubuh, idealnya tidak sebatas dibuktikan berdasarkan pengalaman empiris. Beberapa tanaman obat telah dilakukan penelitian ilmiah, namun masih terbatas dalam skala laboratorium (uji in-vitro) dan/atau uji ke hewan coba (uji in-vivo) serta masih terbatasnya data uji ke manusia (uji klinik).

Namun demikian, obat tradisional tersebut masih dimungkinkan untuk dimanfaatkan dalam khasiatnya untuk membantu memelihara daya tahan tubuh. Beberapa obat tradisional yang secara empiris telah lama dimanfaatkan dan dinyatakan aman, dapat dimanfaatkan dengan kriteria bahwa tanaman obat tersebut didukung oleh data ilmiah yang mendukung pembuktian untuk daya tahan tubuh.

 

Tanaman Obat Apa Saja Yang Bisa Dimanfaatkan?

                                                       

  Herba Sambiloto                             Herba Meniran                              Rimpang jahe

  Herba Kering : 3-9 g                       Herba segar : 15-30 g                   Serbuk kering : 2-4 g/hari

  Herba segar : 25-27 g                    2-3 kali sehari

 

                                                          

      Jambu biji                                          Rimpang kunyit                              Rimpang temulawak

Buah : Dapat dimakan               Irisan rimpang kering:                Irisan rimpang segar:

langsung                                          3 g/perhari                                    25 g perhari 

Dimakan 1 buah jambu biji         Serbuk kering :                                

berukuran sedang (55 g)                 1,5-3 gram/hari        

Daun : 15 g daun segar atau

daun kering perhari

 

Pengolahan secara umum :  

  • Bahan simplisia kering atau segar direbus dengan 250 ml  air selama 15-30 menit
  • Bahan yang berupa serbuk dapat diseduh dengan 150 ml air matang panas.

 

      

Kontak Kami

 

Jl. Salemba Tengah II, No. 1, Paseban, Senen, Jakarta Pusat 10440

smkf_tunasbangsa@yahoo.com | smkftunasbangsajakartapusat@gmail.com

Telp. 021-31925532​ / Fax. 021-3101243​

Name*  
E-mail*  
Pertanyaan*